毎年、国産レモンが出回ると必ず買ってしまう。そして2週間くらいキッチンに転がっている。それを見越してやや青めのものを選ぶのだけれど日に日に黄色味を帯びて、まさにレモンイエローじゃないですのって頃には「どうしよう腐っちゃう」「せっかく買ったのに」「私の爽やかレモンライフはきっと来ない」などなど、罪悪感に押し潰されそうなのである。
で、今年も傷む寸前にようやく取り掛かかった次第でございます(笑)さて塩レモンにしようか、レモネードにしようか迷った末、なんだか簡単そうなレモンジャムに決定。
ところが、、いざ作り始めると、皮の千切りやら薄皮の除去やらレモンの酸が荒れた手にしみるしみる、拷問のような時間。イチゴジャムのように簡単ではなかったという…ようやく出来上がったら出来上がったでレモン6個で中くらいの保存瓶一つ分て、、思わず「少なっ!」って叫んじゃったよね(笑)しばらくは紅茶に入れて楽しんであとはケーキにぶっ込んで終わってしまいそうだけどやっぱり自家製ってのはなんでもおいしい。だから、来年もきっと買うであろう国産レモン。下手すると明日買っちゃうかもしれない(笑)