マルチナチャッコ 刺繍のアレコレ、日々のアレコレを綴っています。

棗のシロップ煮

失敗したら忘れてくださいと書いた棗の記事。
考えてみたら初めて作るものに
何が失敗で、どーなったら成功かなんて
私が判断できるはずもなく(笑)

白砂糖シロップ煮&黒砂糖シロップ煮♪
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煮る前の棗の実はそのまま食べると
酸味の弱い林檎のような食感と味。
シロップで煮て、まだ温かいうちに食べると
あら不思議、栗のような食感と味わい。
冷蔵庫で冷やしたものを食べてみると
酸味が強くなるせいか
林檎のコンポートによく似た味わい。

なんとも不思議な果実だけど
はっきり言って、かなり美味しい♪
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おまけにこの棗ときたら
漢方で重視されている果実で栄養成分が素晴らしい。
葉酸、カルシウム、食物繊維、鉄…
その中でも特に鉄分が多く、貧血防止の効果が高いのだとか。
まさに女性のためにあるような果実ではないですか!
ブログやフェイスブックでも複数コメントを頂き
棗の認知度の高さを改めて知り、、
3年間『ありゃ南天みたいなもんで観賞用だろ~』
って野放しにしていたことを
懺悔するしかないですね(笑)





by chakkotan | 2016-09-27 18:57 | 日々のアレコレ | Comments(0)